Sunday, November 19, 2017

[19/11 06:15] ujiosa: PR pagi
Pekerjaan penimbunan tanah..
Luas 30 x 12 x 1.5 = 540m3
Masa pekerjaan 30 hari
Penyedia menyebut dalam dokumen penawaran  menggunakan traktor / baby roaler. Sumber timbunan 12km.
Dalam pelaksanaan kontrak hanya memakai tenaga orang dan asal timbunan 3 km.
Pekerjaan selesai tidak terlambat.
Auditor meminta penyetoran kelebihan bayar karena
1. Perubahan cara kerja
2. Perubahan asal timbunan
Piye jal ?
[19/11 07:13] Benny Mansur Enrekang: Coba dicombain dgn jenis spek.nya, spek by proses atau.spek by product., bila pakai spek by.proces klop dgn.metodex pakai alat ini, itu, tp.ndak.dipakai maka pengembalian KN, tp bila makai spek by product (hasil akhir) maka proses tuk.mendptkan product no problem sepanjang barang sesuai yg diharapkan.., contoh kcil.sy ngasih.org duit 26rbu.beli.rokok 234, entah.dia pergi.beli.dgn.jalan.kaki, naik bentor, grag,gojek yg.penting rokok 234 dtang kesaya tepat waktu.. This.my opinion..πŸ™πŸ™πŸ™
[19/11 07:17] Blessmiyanda: Setuju , tapi dlm pekerjaan konstruksi metodologi termasuk penilaian, pertanyaannya bila metodologi yg ditawarkan ternyata berbeda dgn pelaksanaan walau volume & mutu output SESUAI apakah ini bisa dibilang penipuan ?
[19/11 08:10] ‪+62 822-8420-6169‬: Metode adalah cara mencapai kualitas produk akhir. Dengan mengikuti metode diyakini kualitas akan tercapai. Kalaupun penyedia pake dukun tapi kualitas tercapai kenapa tidak? Emang kalau ikut metode trus kualitas gak masuk auditor tenang2 aja?     Kan udah sesuai metode.....πŸ˜€
[19/11 08:52] ujiosa: Ketika hasil sesuai spek yg kita minta....
Kita ini membeli metode pelaksanaan atau membeli hasil pekerjaan..
[19/11 09:29] ujiosa: Ada pekerjaan ...
1. Menyelesaikan.suatu pekerjaan
2. Ada pekerjaan sewa alat.

πŸ‘†πŸΏnomor satu ..baik lumpsum atau harga satuan yg penting ..volume mutu dan waktu
πŸ‘†πŸΏ nomor dua ..perubahan alat atau perubahan produktikvitad alat akan merubah biaya
[19/11 09:40] Herry Suroso Unnes: Banyak dalam analisa baik BOW, SNI, Muko2 dsb.... sudah tdk update dg kondisi saat ini krn kemajuan teknologi... misal, analisa pasang kusen kayu.... masih menerapkan hasil analisa cara manual, tetapi sekarang dilapangan sdh banyak metode menggunakan alat bantu... yg itu dlm analisa belum diadopsi.... padahal analisa yg berbeda, menjadikan metode yg berbeda...

Kesimpulannya... kita disini membeli barang/ jasa yg bisa terukur mutu dan volumenya... bukan yg terukur metodenya...
[19/11 11:15] Sri Wiharnanto Semarang: Klo ini dilihat dulu di HPS dan dokumen pengadaannya. Klo harga satuan di hps dg penawaran wajar, kan output yg dipegang. Klo pemadatan tanah kan ada ukuran kualitasnya, contoh kepadatan 90 CBR per tinggi 50 cm. Klo dites sdh memenuhi 90 CBR ya artinya hasil sdh ok. Klo pemadatan dinjek2 3 orang kan g mungkin bisa nyampai kpadatan tsb.
[19/11 11:29] Herry Suroso Unnes: Perencanaan suatu struktur dg mutu yg diinginkan, pasti juga diikuti penggunaan alat yg sesuai....
Bila terjadi perbedaan dilapangan bisa jadi akibat dari keterbatasan alat yg ada saat itu, kesalahan dukungan peralatan yg diminta dlm dokumen oleh perencana, atau juga bisa kerena alat modifikasi di lapangan krn kreatififas di lapangan.
Seorang penyedia secara naluriah akan mengejar output sesuai yg diinginkan dg metode apapun, yg ngirit... tp oke.
Jadi bila ada metode yg variatif di lapangan itu hal biasa...yg penting mutu kualitas dan volume tercapai.
Disamping memang ada keterbatasan2 teori dilapangan..

Thursday, November 16, 2017

Wednesday, November 8, 2017

HUJAN BERPERNGARUH DI PEKERJAAN KONSTRUKSI ?

•Apakah kondisi Hujan merupakan termasuk Keadaan Kahar?
•Siapa yang menetapkan atas kondisi tersebut?
•Hujan exterm yang merupakan keadaan Kahar dengan kondisi yang berdampak pada tidak terlaksananya penyelesaian pekerjaan karena:
-  Kondisi hujan extrem dengan kriteria curah hujan diatas 50 mm dalam satu hari;
-Curah hujan exterm yang menyebabkan banjir
-Banjir besar disebabkan bencana alam

•Kondisi tersebut ditetapkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika 

Monday, November 6, 2017

Ada dua kali PPN menjadi kerugian negara ?

PT Z sebagai peserta lelang diminta mengembalikan kerugian negara ... dikembalikan atau tidak... ❓
Kontrak dgn instansi pemerintah senilai rp 13 milyar

Sunday, November 5, 2017

Konsolidasi pengadaan (1)

Gedung skpd perhubungan rp 10 m
Gedung skpd perindag rp 9 m
Gedung skpd pariwisata rp 8 m
3 gedung satu lokasi.

Konsultan perencana

Jasa konsultansi Perencanaan utk pekerjaan konstruksi gedung  sudah diserahterimakan November 2015.